cuisine, Non classé

Tajine aux pruneaux

Un des plus célèbres Tajines Marocains, je l’adore pour son goût sucré, facile et inratable essayez-le et dites moi ce que vous en pensez !!


Pour 4 personnes,vous aurez besoin de:
• 1/2kg de viande de veau (vous pouvez utilisé la viande de bœuf ou d’agneau)
• 1 oignon
• 5 cl d’huile végétale(tournesol…)
• 1 càc de curcuma
• 1 càc de gingembre moulu
• 1⁄2 càc de cannelle moulue (ou 1 bâtonnet de cannelle)
• 1 càc de sel
• 1⁄2 càc de poivre
• Des pruneaux (une dizaine)
• Une càc de beurre
• Une càc de sucre
• Une càc de canelle

des oeufs durs pour décoration (facultatifs)

Les étapes

-Dans un tajine ( ou une cocote-minutes) faire revenir l’oignon finement coupés pendant 2 minutes.
-Ajouter les morceaux de veau puis les faire dorer
-Ajouter ensuite le curcuma, le gingembre, la cannelle, le sel et le poivre.
-Recouvrir les morceaux de viande d’eau.
-Recouvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les morceaux de viande deviennent tendres (compter 1 h en tajine, 30 minutes en cocote minutes dès sifflement de la soupape).
La sauce doit réduire et devenir très onctueuse, si ne ce n’est pas le cas, retirer le couvercle et laisser réduire.
Dans une casserole, mettre les pruneaux préalablement rincés, les recouvrir d’eau et porter à ébullition pendant 5 minutes.
Retirer l’eau, ajouter le beurre et le sucre et la cannelle et laisser caraméliser.

Dresser les morceaux de viande dans un plat ajouter la sauce et placer les pruneaux caramélisés dessus;si la viande est cuite dans le tajine alors servir directement en ajoutant les pruneaux au-dessus.

Servir accompagné de pain.

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